Ir al contenido principal

Vestimenta




 El hanbok femenino está compuesto de una falda larga y una chaqueta. General mente se la llama chima y jeogori. “Chima” es la palabra que, en coreano, significa falda y “jeogori”, chaqueta. El hanbok del hombre consiste en una chaqueta corta y pantalones, llamados “baji”, que son amplios y van atados a los tobillos. Ambas prendas pueden ser acompañadas por un sobretodo largo, de un corte similar, llamado “durumagi”.

El hanbok Joseon confuciana Yangban hanboks hanbok que se usa ahora fue diseñado después de los de la Dinastía (1392-1910) con orientación . Los , una clase aristocrática hereditaria, basada más en la educación y posiciones oficiales, que en la riqueza, vestían de colores claros, de diseños simples, de seda, en invierno, y de hilo tejido, u otro material liviano, durante el verano. La clase baja, por otro lado, fue restringida por la ley a utilizar de cáñamo almidonado y de algodón y sólo podían vestir de color blanco, rosa viejo, verde claro, gris o negro.



Resultado de imagen para vestimenta de corea del sur

La belleza del Hanbok se encuentra en la armonía de sus colores y en sus líneas simples y claras. 
La mayoría de los “jeogori” tienen dos lazos, para atar las dos partes, en forma de “otgoreum”. El “otgoreum” es muy importante, ya que es una de las tres cosas por las que se define la belleza y calidad del hanbok jeogori git dongjeong. Las otras dos cosas son: La curva de las mangas, “baerae” y la forma del “git”, una banda de tela que adorna el cuello y la parte delantera del . Los extremos del , son general mente, rectangulares y se coloca sobre él un collar blanco, desmontable, llamado
El pliegue rectangular del jeogori, que se desprende desde lo alto de la cintura, se va ensanchando hacia la parte de abajo de la falda, creando un sensación de elegancia.


               Hanbok de hombre 







-Gat (sombrero de hombre)




- Durumagi
El durumagi es un abrigo que se usa en ocasiones especiales sobre la chaqueta tradicional y los pantalones.


-Baji
Es la parte inferior del hanbok de hombre. Se puede comparar con un pantalón pero no es ajustado. Este pantalón fue diseñado, lo suficiente mente ancho, para la comodidad al sentarse en el piso.


-Kkotsin
El kkotsin es un tipo de calzado de seda con bordados de flores. Cumple un papel importante para completar la elegancia del hanbok.


Hanbok de mujeres.


-Jeogori
El jeogori del hombre es más largo y simple, mientras que el jeogori de la mujer es más corto y tiene curvas y delicadas decoraciones.
-Dongjeong
El dongjeong es la parte blanca junto al cuello y el borde del escote, que contrasta y armoniza con la línea general del cuello.
- Otgoreum(lazo de tela)
El otgoreum es una pieza de decoración para el hanbok de la mujer, que se desprende verticalmente desde el jeogori (la chaqueta).
-Baerea (Manga de jeogori)
Es la linea inferior de la manga de jeogori (La chaqueta tradicional) o del magoja


-Chima 
Es la falda del hanbok de la mujer. Hay varias clases de chima :De capa simple, doble y acolcha nada
Estampado
Estampados con colores y diseños elegantes, que se combinan para realzar la belleza del hanbok
.



-Beoseon
El beoseon corresponde a los actuales calcetines. En cuanto a su forma, no tiene distinción entre los de los hombres y los de las mujeres, mientras que en los diseños, el beoseon del hombre se caracteriza por la costura recta.







Comentarios

Entradas populares de este blog

Música tradicional

El elemento principal de la música coreana tradicional es la voz. En el canto tradicional coreano se manifiestan el temperamento y la historia de Corea. Existen dos tipos de música tradicional: el jeong-ak y el minsogak. Jeong-ak Jeong-ak significa “tiempo fijo” y es un término genérico para designar la música tradicional, que a su vez se subdivide en varias categorías. Minsogak Con minsogak se hace referencia a la música folclórica coreana, rica en expresión y emociones. Este tipo de música está asociada al pueblo. A diferencia del jeong-ak, la música minsogak se toca más rápido, al ritmo de los latidos del corazón. En ambos estilos musicales es muy frecuente la improvisación, sin embargo, ésta es mucho más notoria en el emocional minsogak. Algunos géneros musicales son: Pansori  Es una forma de canto narrativo. En este tipo de canto, participa un cantante, y un tamborilero. Las actuaciones pueden durar entre tres y nueve horas, el cantante masculino

Clases de Hanbok

Las diferentes clases de hanbok se clasifican de acuerdo a la clase social, género y edad. Hoy en día, el hanbok se usa sólo en ocasiones especiales, y se divide en dos categorías, basadas en sus funciones. Éstas son, aunque no se limitan a ellas, las bodas, cumpleaños de 60 años, primer cumpleaños y festivos. Myeongjeol Hanbok . Tradicionalmente, los coreanos muestran su respeto a los padres a tempranas horas de la mañana, del primer día del Año Nuevo, haciendo una gran reverencia. Se acostumbra a vestir hanbok en este día. El hanbok de los niños se compone general mente, de jeogori (chaqueta), chima (falda) o baji (pantalones), rayado con varios colores. Dol Hanbok . El primer cumpleaños de un niño, dol, es celebrado tradicionalmente con deseos de felicidad y salud. Este día los niños visten el dol-hanbok o dol-ot. General mente, el niño viste jeogori (chaqueta) rosada, con un goreum largo (lazos de tela) azul. Las niñas suelen vestir dangui, una especie d

Gastronomía

La cocina coreana está compuesta por aromas y sabores únicos. Además de ser altamente nutritiva, también es baja en calorías. Los condimentos incluyen ajo, pasta de pimiento rojo picante coreano, cebolletas, salsa de soja, pasta de alubias fermentadas, jengibre y aceite de sésamo.  La gastronomía coreana ha evoluciona do con el paso de los siglos de cambio social y político. Originada de la agricultura antigua y de tradiciones nómadas en la península Coreana y el sur de Manchuria, la gastronomía coreana ha cambiado a través de interacciones complejas entre el entorno y las diferentes tendencias culturales. La gastronomía coreana está principalmente basada en arroz, vegetales y carne. Las comidas coreanas tradicionales son conocidas por la gran variedad de guarniciones (반찬; banchan) que acompañan al arroz de grano pequeño cocido al vapor. El Kimchi es casi siempre servido en los platillos. (Kimchi) Los ingredientes y platillos varían por provincia. Muchos platil